Partido Universidad Almería - Arenas de Armilla

Vuelta al liderato del Guadix CF que da un paso más hacia la Tercera División
RAMÓN UBRIC | granadaenjuego

Los accitanos celebran el único tanto en el campo del Vera (UBRIC)

Los de Rafita hicieron los deberes ante el Vera con un gol de Toni y se aprovecharon del empate de El Ejido en el Constantino Navarro ante el Baza (1-1), próximo rival de los accitanos. Por abajo, el Alfacar dio un paso de gigante tras sorprender al Pavía, mientras que Churriana y Águilas de Zujaira se hunden un poco más en la clasificación.

Los presagios accitanos se cumplieron y, tras cuatro jornadas en la segunda posición, el Guadix CF volvió a recuperar el liderato gracias a su victoria en Vera (0-1) y al empate de El Ejido en el Constantino Navarro ante el Baza (1-1). Con estos resultados, accitanos y ejidenses comparten el liderato con 58 puntos y se postulan como los claros favoritos al ascenso a Tercera División, a falta de ocho jornadas para el final. Por arriba, el Baza ya es tercero, mientras que La Zubia y Huétor Vega desaprovecharon una gran oportunidad para asaltar ese plaza al empatar (1-1). Por abajo, sorpresón del Alfacar que ganó a domicilio al Pavía (1-2) y ya está cuatro puntos por encima del Churriana y cinco por encima del Águilas de Zujaira, ya que ambos saldaron sus encuentros con derrotas.

El líder de la categoría, con 58 puntos, vuelve a ser el Guadix CF que derrotó, por la mínima (0-1) a un Vera que no se  dio nunca por vencido, aunque los accitanos fallaron múltiples ocasiones y decidieron con un gol de volea de Toni en el minuto 33. Tercera victoria consecutiva de los de Rafita que preparan ya con ganas el derbi ante el Baza del próximo domingo a las cinco de la tarde en el Estadio Municipal. El Vera, por su parte, se hunde más con 18 puntos a siete de la salvación.

En segunda posición, con los mismos puntos que el Guadix, está El Ejido que sacó tajada del Constantino Navarro, uno de los feudos más difíciles de la categoría, consiguiendo empatar (1-1), ante un Baza que se coloca en tercera posición, con 45 puntos, con un partido aún por jugar ante el Oriente. Los goles vinieron en los primeros minutos: Fefo adelantó al Baza y Dani Cara hizo el empate que ya no se movería en un duelo muy igualado.

En cuarta posición, con 44 puntos, sigue la UD Pavía que acumula una racha nefasta y que se vio sorprendido por una UD Alfacar, muy efectiva, a la que le hacía falta la victoria. Los de Rafa Fernández vencieron por 1-2 y se colocan con 25 puntos, cuatro por encima del descenso. Todos los goles vinieron en la segunda mitad. Tarugo adelantó a los alfacarinos, Kike empató y Sergio hizo el gol de la victoria.

Quinto, empatado con el Pavía a 44 puntos está el Universidad de Almería que, en esta jornada, recortó distancia para tratar aún de ser terceros. Vencieron los universitarios por 2-0 a un Arenas que, con 30 puntos, sigue sin certificar la permanencia, a pesar de su buen juego. Los tantos almerienses fueron obra de Omar y Joseíllo.

En la sexta plaza, también con 44 puntos, aparece el Huétor Vega que piensa que mereció más en el intenso derbi ante el Atlético La Zubia que es séptimo en la tabla con 43 puntos. El empate final (1-1) no satisfizo a ninguno de los contendientes. Cristiano adelantó a los de Luis Navarro y Pedro hizo el empate definitivo, ambos tantos en la primera mitad.

En octava posición, con 39 puntos y un partido menos, escalando puestos, se ha colocado el Oriente que se deshizo con relativa comodidad del Churriana que está cuarto por la cola, ocupando la primera plaza de descenso con 21 puntos a cuatro de la salvación. Los goles almerienses vinieron en los últimos minutos con un doblete de Acién.

Noveno clasificado, con 35 puntos, y a un paso de certificar la permanencia, se ha colocado el Vandalia de Peligros que, en el derbi provincial, doblegó (0-1) a un Águilas de Zujaira al que deja muy tocado en puestos de descenso con 20 puntos a cinco de la salvación. El gol para los de Adrián Dezzoti fue conseguido por Alfonso en el minuto 26.

Décimo clasificado, con 32 puntos, está el Cúllar Vega, al que aún le quedan un par de victorias para certificar la permanencia definitiva. Cayó goleado (5-2) ante un Roquetas que está enrachado y que, con 29 puntos, abre ocho de diferencia con los puestos de descenso. El partido lo condicionó la expulsión del cullero Pincho Molinero. En el minuto 60, el encuentro estaba 2-2, tras haberse adelantado el Roquetas por 2-0 con tantos de Rubio y Víctor y haber empatado Israel con un doblete. En la última media hora, sentenciaron los almerienses con otros dos goles de Víctor y otro de Rubio.

Por último, en el derbi almeriense entre Mojácar y Comarca de Níjar tablas (0-0) que le valen más a los mojaqueros para dar un paso más para la permanencia definitiva, ya que suman 31 puntos. Los nijareños, por su parte, están muy cerca de firmar su descenso matemático a Preferente, al contar tan solo con 12 puntos en la tabla.
ubric@granadaenjuego.com

Permanencia a goleada limpia del Roquetas mientras El Ejido deja su liderato en Baza. Tropiezo del Pavía, al que da alcance el Universidad de Almería, y otro punto para Comarca de Níjar
ALMERÍA360 | PACO ALONSO

El cara a cara entre los celestes y el Guadix va a ser la tónica general de la temporada completa, y a una serie de jornadas como líder de uno le sigue otra del otro, indistintamente, camino de la Tercera División. Su colchón con el ahora tercero, el Baza, es de 13 puntos, y a falta de ocho jornadas para el término del campeonato, o sea, 24 puntos, parece complicado que se les dé caza. Con dos tantos muy pronto, el local para Fefo y el visitante para Dani Cara, minutos 14 y 17 del encuentro, hubo suficiente movimiento de marcador en el estadio bastetano. El CD El Ejido dispuso de sus opciones, buscó la victoria, se topó con un poste y con el meta Belmonte, pero no pudo hacer ningún tanto más para sumar tres puntos.

El que se lleva sirve para estar igualado con el Guadix a 58 y cederle la primera plaza por los dos goles que le dan un mejor coeficiente general a los accitanos, a falta de que los ejidenses visiten su estadio (1-1 en Santo Domingo). Y es que el Guadix sí gano, y lo hizo ante un equipo de Almería por la mínima. Fue un 0-1 ante el Vera, resultado que los de Lirola ya sabían antes de saltar al campo. Los veratenses, por cierto, se complican mucho la vida sobre todo porque no era nada esperado el tropiezo del Pavía en casa ante el Alfacar, que es el que marca el límite de la salvación. Expulsado Toni en el 55, unos minutos antes de que lo fuera el míster Miguel Compán, hubo muchas quejas arlequinadas ante el arbitraje del jienense Pulido Valero siendo el marcador final de 1-2, tantos de Tarugo para el 0-1 nada más comenzar la segunda parte, con empate de Kike en el 78 pero rápido adelanto granadino en el 80.

Con 44 puntos se queda el Pavía, mismos que ya suma el Universidad de Almería tras vencer por 2-0 al Arenas en un encuentro con un tanto en cada parte, en la primera para Omar y en la segunda para Joseíllo, la pareja goleadora de los de Manolo Soler. Fue un partido sin más historia que el dominio local permanente, pudiendo haber sido la renta incluso mucho mayor. En esa línea de ir buscando los equipos de Almería de arriba hacia abajo en la tabla, el siguiente en aparecer es el Oriente, que con su efectividad característica sumó un triunfo más, esta vez ante el Churriana de la Vega por 2-0. Los tantos fueron un doblete de Acién, ingresado en el campo en la segunda parte tras una primera deslucida por el viento en contra para los verdes. A todo esto, ese resultado beneficia mucho al Roquetas, puesto que el conjunto granadino es el primero del descenso y los de Israel Polo ya le meten ocho puntos de ventaja.

Eso sí, a los rojillos parece no hacerles falta ninguna ayuda, ya que el míster está sacando un rendimiento extraordinario a la plantilla para hacer muchos goles cada jornada, esta vez una manita, 5-2, al Cúllar Vega, que ha dado más de un dolor de cabeza a los de arriba y que no es un rival sencillo. Al descanso se llegó con 1-0 por un tanto de Rubio casi al final, y al comienzo de la segunda Víctor hizo el 2-0 que fue igualado por los granadinos en dos minutos, el 58 y el 60. Eso no hundió a los roqueteros, que siguieron buscando y que encontraron lo que querían mediante Víctor otras dos veces, hat-trick, y Rubio, que así se anotó un doblete, dos de los goles muy al final para sellar la tranquilidad definitiva. Mojácar y Comarca de Níjar empataron sin goles, dejando a los mojaqueros con 31 puntos y aparentemente sin problemas, diez sobre el descenso, y a los nijareños con 12, a 13 de la salvación.

En cuanto a la próxima jornada, destaca el derbi que se disputará en Santo Domingo entre el CD El Ejido 2012 y el Pavía, esta vez parece que menos decisivo que en la primera vuelta pero seguramente que disputado con la misma intensidad que en el Tito Pedro, en el que saltaron chispas para el empate final. Pero además hay otro derbi, dramático, entre el Comarca de Níjar y el Vera en la zona baja, equipos a los que el Roquetas puede ayudar si vence en su visita al Alfacar  para casi sellar así su permanencia. Otro gran choque es la visita del Universidad al Huétor Vega, ambos con 44 puntos, así como los Vandalia – Mojácar y Arenas – Oriente, sin olvidarnos de que en Guadix hay visita del Baza en un choque de altos vuelos y que interesa mucho en Almería.
Permanencia a goleada limpia del Roquetas mientras El Ejido deja su liderato en Baza