viernes, 24 de julio de 2015

De tapas con Sergi

El técnico catalán ofrece junto a De Quintana una rueda de prensa diferente, con aperitivo incluido, en el vestuario donde desayuna a diario el primer equipo en su totalidad
TITO SÁNCHEZ NÚÑEZ | ACTUALIZADO 24.07.2015 - 05:02

Sergi y su segundo, De Quintana, compartieron un rato de charla con los medios .

Sergi Barjuán compareció ayer ante los medios, pero quiso hacerlo de un modo diferente al habitual. Sin distancia entre entrenador y periodistas. Sin los micros oficiales (sí estuvieron, al principio de la intervención, los de cada uno de los medios presentes). Sonriente, con un trato cercano, y en compañía de su segundo, Ramón de Quintana. Y lo hizo en el vestuario del equipo visitante, donde cada mañana, a las 8:30 en punto, desayuna en grupo la totalidad de la primera plantilla de la UD Almería desde que dieron comienzo los entrenamientos. En lugar del desayuno, unos aperitivos para departir tranquilamente con los periodistas al término de la rueda de prensa.

"El aperitivo lo tienen que pagar, que soy catalán", comenzaba diciendo el técnico, a modo de broma. Sergi explicó en qué consiste este cambio de hábitos que ha implantado en el vestuario rojiblanco, "la primera terapia de grupo que hemos hecho, que ellos se relacionen desde primera hora de la mañana y el hecho de tener ya controlado al jugador, que cada uno desayuna en casa mejor o peor dependiendo de si se ha levantado más tarde o más temprano, de si ha dormido bien, de si tiene o no niños...". Sirve, también, "para hacer más migas con ellos y tener un trato algo más informal, aparte del trato profesional".

Se trata de una "terapia que es buena para la comunicación del grupo" que Sergi ya puso en práctica en su etapa en el Recreativo de Huelva. Los jugadores han de estar a la hora marcada en las instalaciones del club y están obligados a desayunar. "Es bueno para que el jugador vea que todo el cuerpo técnico y los servicios médicos están encima para tratar de conseguir un mayor rendimiento. Eso no quiere decir que sirva para ganar o perder", decía el técnico.

"Los jugadores deben entender que si se cuidan de más jóvenes, su carrera puede durar más, a excepción de casos individuales por lesiones", explicaba Sergi, "pero si desde joven coges unos hábitos no solo va a venir bien no ya en la parcela profesional sino también en el día a día".

Para Sergi, "en España tenemos la suerte de comer muy bien, en Almería se come muy bien, pero también es importante saber en cada momento qué comer y cuándo".
De tapas con Sergi

En la receta con la que Sergi cuece al Almería del ascenso no vale lo de plantilla corta
GO Deporte

Es posible que quiera más, que la plantilla crezca, porque el catalán ha insistido en la idea de que “un equipo que quiere subir tiene que tener gente en el banquillo”. Es algo que va en contra de la filosofía que se ha venido poniendo en práctica hasta ahora, impuesta a sus antecesores en el banquillo, todos obligados a mirar y contar con el filial. Pero ojo, no es solo cantidad, sino “que entiendan todos que no habrá ni titulares ni suplentes; los jugadores tendrán pluriempleo dentro de nuestro estilo y será enriquecedor para todos”.

Su valoración del trabajo acumulado hasta el momento no puede ser más positiva: “día a día vamos creciendo y adquiriendo conceptos y nos encontramos mejor físicamente para cogerlos”. De las incorporaciones sumadas a lo que ya había, considera que da como resultado “un bloque importante”, pero ojo, “ni mucho menos significa que vayamos a subir sin trabajo ni esfuerzo”. En gran medida, el ascenso está en el banquillo, porque un equipo que aspira “debe tener a los mejores en él, no sólo jugadores del filial”.

El encuentro con los medios de comunicación se ha desarrollado tras la sesión matutina allí donde se reúne el equipo para desayunar, todos sus integrantes juntos, antes de iniciar el trabajo. Fue una orden directa del míster a desarrollar durante la campaña, con la idea de hacer grupo y controlar mejor la alimentación de sus jugadores. Lo ha mostrado a la prensa, y a su vez a la sociedad, aprovechando para hacer un repaso a lo que va de pretemporada justo antes del punto de inflexión que supone el viaje de concentración a Asturias.

En ese sentido, su experiencia le dice que “la armonía tiene que estar por encima de todo y hay una cosa que es vital: el tema grupal”. Un modo de reforzarlo es la novedad de los desayunos juntos, lo cual considera que es “una ventaja para ellos (los jugadores), que tengan educación alimenticia”. Yendo un poco más profundo, “es una terapia nueva para la comunicación y el grupo, hacer más piña entre jugadores, staff técnico y médico”. Clave, “que sea un grupo sano, con vicios positivos y que los conflictos los resolvamos entre todos”.

Eso es algo que se va a continuar en Asturias, donde harán “muchas acciones grupales para que se conozcan los compañeros entre sí, individual y colectivamente para crecer”. Lo que diferencia al Almería de los demás puede empezar precisamente por “crecer como grupo y ser fuertes”. El entrenador rojiblanco no para de ir modificando, corrigiendo y reajustando, ya que comprende que tienen que “ver distintas pruebas tanto individual como colectivamente; un equipo como el Almería tiene que estar preparado para tener capacidad”.

En gran medida será determinante que pueda sacar la polivalencia que cada futbolista lleva de por si, y tras poner los ejemplos claros de Soriano y Corona para ciertos partidos y para otros no, y referirse a Fatau como defensivo pero que podría aparecer más arriba, asestó que “aquel jugador que sólo pueda desarrollar una sola posición lo va a tener difícil para poder jugar aquí”. Le apasiona la idea de complicarse a la hora de confeccionar un once, dando por sentado que no habrá un equipo de gala y sabido de carrerilla por nadie.
En la receta con la que Sergi cuece al Almería del ascenso no vale lo de plantilla corta


ud almeria liga adelante
El míster rojiblanco sigue una sesión de pretemporada jugando con uno de los nuevos balones de la LFP ante Cristóbal

No hay comentarios:

Publicar un comentario