jueves, 29 de noviembre de 2012

1-0: Al Almería B comienza con buen pie su andadura en la Copa Federación

Once inicial que puso en liza Francisco

El Almería B ha comenzado con buen pie su andadura en la Copa Federación al imponerse por 1-0 a La Hoya Lorca en el partido de ida de los dieciseisavos de final de la Copa Federación, un torneo en el que el Francisco, entrenador del filial, le va a dar la oportunidad a aquellos que menos minutos tienen en la Liga del grupo cuarto de Segunda División B y a los chavales del equipo juvenil. De hecho frente a los lorquinos tres juveniles fueron titulares y luego otros dos salieron en el segundo período, con gran protagonismo almeriense. Uno de ellos, Kike, fue el autor del gol que encarrila la eliminatoria en una noche muy desapacible con viento y frío, y que supuso un gran susto para los rojiblancos porque el centrocampista Seba tuvo que ser trasladado en ambulancia al hospital Virgen del Mar tras recibir un fuerte golpe en la cadera después de un encontronazo con un rival. En principio y, tras las primeras pruebas médicas, no tiene ninguna fractura.

Francisco, entrenador del Almería B, fue valiente y apostó por un equipo con los menos habituales de la Liga y con tres juveniles en el once inicial, en el que había hasta seis futbolistas almerienses, caso de José Antonio, Javi Manzano, Javi (juvenil), Kike, Joaquín (juvenil) y Dani Romera (juvenil); sin duda todo un homenaje a la cantera del club que tan excelentes resultados está dando.

Los rojiblancos tenían delante a un rival de Tercera División, que es segundo en su grupo y que aspira a llevar al fútbol de Lorca a la Segunda División B. Los lorquinos no eran un rival fácil ni mucho menos y además tenían mayor veteranía que la formación que puso en liza Francisco. En cualquier caso el primer tiempo estuvo nivelado y se sucedieron las alternativas sobre el terreno de juego, sin que ninguno de los dos equipos lograra imponerse al adversario. Quizá los visitantes dieron algo más de sensación de peligro porque llegaban más, aunque sin oportunidades, ya que éstas las puso el Almería B. La más clara en el minuto 10 en un remate de Kike tras un centro de Okoro que se fue fuera por muy poco.

El juvenil Joaquín estuvo muy sobrio en el centro del campo

El filial estuvo bien plantado sobre el campo, presionó a La Hoya y buscó llegar arriba con velocidad y verticalidad. Los juveniles destacaron. Javi estuvo a la altura en el lateral izquierdo; Joaquín, sobrio en el centro del campo y Dani Romera muy activo y con movilidad en ataque. Con 0-0 se llegaba al descanso.

El partido resultó intenso y disputado

En la reanudación, el encuentro siguió por los mismos cauces; era intenso, disputado e igualado, pero poco a poco el Almería B se fue imponiendo. Mantuvo a raya a su rival y comenzó a mover con criterio el balón, aunque el fuerte viento que comenzó a soplar dificultaba las acciones de ambos conjuntos. En cualquier caso el filial comenzó a acercarse al área lorquina con mayor agresividad y la salida de Edgar, en el minuto 70 fue clave. De hecho una jugada de él, en el 78, fue aprovechada por Kike, que dentro del área remató a gol el centro desde la derecha de su compañero.

Con el 1-0 el Almería B siguió mandando, si bien en los minutos finales La Hoya Lorca apretó en busca del empate. El conjunto de Francisco defendió bien e intento aumentar su ventaja a la contra. El 1-0 es un buen resultado de cara al partido de vuelta que tendrá lugar el próximo jueves, 6 de diciembre, a las 17 horas, aunque en Lorca los almerienses no lo tendrán nada fácil. Antes, el próximo domingo, nuestros representantes recibirán en el anexo, también a las 17 horas, al Arroyo, en la Liga.

Almería B: Lopito, José Antonio, Javi Manzano, Alcalá, Javi; Joaquín (Edgar, minuto 70), Seba (Pablo Jiménez, minuto 63), Kike, Cristóbal, Okoro y Dani Romera (Hicham, minuto 60).

La Hoya Lorca CF: Navarro, Juanito (Cuenca, minuto 70), Juan Daniel, Lorca, Nico, Adrián, Armando, Carrasco, Eddy, Iván Pérez (Alex, minuto 73), y Cristian (Carlos Rodríguez, minuto 63).

Arbitro:  Artacho Cobos, de colegio granadino. Amonestó a Edgar, del Almería B, así como a Juan Daniel, Nico y Armando de La Hoya Lorca.

Goles: 1-0 (Mn. 78). Kike, tras un centro desde la derecha de Edgar.

Incidencias: Partido de ida de los dieciseisavos de final de la Copa Federación disputado en el anexo del Estadio de los Juegos Mediterráneos en noche bastante fría. Poco público en las gradas, alrededor de un centenar de espectadores. Seba Iriarte, jugador del Almería B, que se lesionó en la cadera, tuvo que ser sacado del terreno de juego en camilla y trasladado en ambulancia al hospital Virgen del Mar.